Blog

Blogger templates

Small text message

Pages

Diberdayakan oleh Blogger.

Popular Posts

Blogroll

Video

Cari Blog Ini

FEATLIST

About Me

TABDIV

Random

kuliner khas sulawesi barat

Rabu, 11 Februari 2015 - - 3 Comments

Kuliner Khas Sulawesi Barat

Dibawah ini beberapa kuliner khas sulawesi barat, jika berkunjung ke sulawesi barat kurang lengkap rasanya jika tidak mencicipi kuliner khas masyarakat mandar. Beberapa diantaranya kuliner yang sangat terkenal, yaitu:

Jepa


Jika ikan saja tak mengenyangkan, ada penganan karbohidrat tinggi tersedia di meja. Jepa adalah makanan khas Mandar. Bentuknya lempengan bundar dari parutan ubi kayu dan kelapa yang dimasak di atas kuali tanah. Cara pembuatannya nyaris sama seperti pembuatan serabi. Namun, untuk membuat jepa ada tutup yang ditekan untuk memadatkan adonan. Karena terbuat dari ubi memakan 1 jepa dapat mengenyangkan. 



IkanTerbang yang di asapi

 Ikan Terbang
MAJENE,Masyarakat pesisir yang ada di Lingkungan Labuan, Kelurahan Mosso, Kecamatan Senadan, Kabupaten Majene, Sulawesi Barat saat ini mengembangkan wisata kuliner dengan menyajikan makanan tradisional.

Masyarakat pesisir yang berjarak 135 kilometer dari ibukota Mamuju, telah mengembangkan wisata kuliner di sepanjang jalur Trans Sulawesi. Senin, di lingkungan Labuan, di lokasi itu terlihat masyarakatnya menawarkan obyek wisata dengan menyajikan menu tradisional yakni ikan terbang yang diasap dengan makanan khasnya "Jepa" salah satu jenis makanan dari tanaman umbi-umbian yang diolah menjadi makanan siap saji.
Makanan tradisional Mandar yang dikembangkan oleh masyarakat pesisir itu sudah berlangsung sejak satu tahun terakhir dan bahkan telah menuai hasil karena mampu menyerap tenaga kerja hingga ratusan orang.
Wisata tradisional yang digeluti sebagian besar masyarakat pesisir itu sangat digemari semua kalangan, apalagi harga yang ditawarkan oleh pelaku usaha cukup terjangkau untuk semua kalangan karena harganya hanya Rp 5.000 per porsi.
.

                                  

                              


                                                                            Loka Anjoroi


Loka Anjoroi, makanan khas Mandar – Sulawesi Barat. dihidangkan pada jam 9-10 pagi hari , biasanya pada acara acara pertemuan kekeluargaan, tanpa Loka Njoroi seakan akan pertemuan kurang lengkap. Makanan khas ini juga sesuai selera Nusantara. 
Bahan:
* 1 sisir pisang kepok tua yang masih mentah.
* 1 biji kelapa tua diparut, diambil santan pertamanya (kanil) + 1 gelas.
* Garam secukupnya.
Cara Membuat:
1. Pisang direbus dengan kulitnya (dikukus).
2. Siapkan santan kental tadi tanpa dimasak.
3. Satu-persatu pisang dikupas, dalam keadaan panas dimasukkan ke dalam santan sambil diaduk-aduk sampai santan melengket di pisang.
Loka Njoroi, dihidangkan sesuai selera, bagi saya lebih enak rasanya apabila Loka Njoroi di hidangkan dengan sambel
[ wisata kuliner]



                                                   Golla Kambu


Salah satu hal yang saya senangi dari teman-teman saya yang dari Polewali Mandar Sulawesi Barat ketika mereka pulang kampung dan kembali ke Makassar, mereka selalu membawa oleh-oleh cemilan manis nan legit ini. Orang Mandar menyebutnya Golla Kambu.
Camilan khas mandar ini betul-betul sangat tradisional. Bungkusannya masih dibalut daun pisang kering. Ketika saya menanyakan hal ini ke teman, katanya Golla Kambu ini akan terasa lebih enak kalau dibungkusnya daun pisang. Golla Kambu ini terdiri dari campuran Nasi ketan putih (Bahasa Makassar: Songkolok), kelapa parut dan santan serta gula aren. Rasanya legit dan manis. Sensasi legitnya didapatkan dari campuran Nasi ketan putih, kelapa parut serta santan sedangkan rasa manisnya di dapatkan dari campuran gula aren.
Ada beberapa varian rasa yang bisa dinikmati dari Golla Kambu ini. Teman-teman kampus asal Polman paling sering membawakan rasa durian dan kacang tumbuk. Kalau saya sendiri paling suka menikmati yang rasa Gratis. hehehe :D
Untuk menikmati kuliner khas  diatas silahkan berkunjung ke Sulawesi barat.... :)

This entry was posted on 11.49 You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

3 komentar:

988bet mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
988bet mengatakan...

AGEN JUDI ONLINE
AGEN JUDI
AGEN BOLA
PROMO BONUS 988BET
PREDIKSI BOLA

Unknown mengatakan...

Thanks Infonya , Nitip Linknya yaaaa
Agen Sbobet
Agen Judi
Agen Bola
Agen Asia77
Agen IBCBET ONLINE
Agen SBOBET ONLINE
Agen JUDI ONLINE
Agen CASINO ONLINE
Agen Bonus Sbobet
Prediksi Bola


AGEN JUDI | AGEN BOLA | AGEN SBOBET | WINENLOSE
http://198.50.183.104/
http://198.50.183.104/asia77
http://198.50.183.104/ibcbet-online
http://198.50.183.104/sbobet-online
http://198.50.183.104/judi-online
http://198.50.183.104/casino-online
http://198.50.183.104/promo
http://198.50.183.104/category/prediksi-bola
http://198.50.183.104/agen-judi

Rabu, 11 Februari 2015

kuliner khas sulawesi barat

Kuliner Khas Sulawesi Barat

Dibawah ini beberapa kuliner khas sulawesi barat, jika berkunjung ke sulawesi barat kurang lengkap rasanya jika tidak mencicipi kuliner khas masyarakat mandar. Beberapa diantaranya kuliner yang sangat terkenal, yaitu:

Jepa


Jika ikan saja tak mengenyangkan, ada penganan karbohidrat tinggi tersedia di meja. Jepa adalah makanan khas Mandar. Bentuknya lempengan bundar dari parutan ubi kayu dan kelapa yang dimasak di atas kuali tanah. Cara pembuatannya nyaris sama seperti pembuatan serabi. Namun, untuk membuat jepa ada tutup yang ditekan untuk memadatkan adonan. Karena terbuat dari ubi memakan 1 jepa dapat mengenyangkan. 



IkanTerbang yang di asapi

 Ikan Terbang
MAJENE,Masyarakat pesisir yang ada di Lingkungan Labuan, Kelurahan Mosso, Kecamatan Senadan, Kabupaten Majene, Sulawesi Barat saat ini mengembangkan wisata kuliner dengan menyajikan makanan tradisional.

Masyarakat pesisir yang berjarak 135 kilometer dari ibukota Mamuju, telah mengembangkan wisata kuliner di sepanjang jalur Trans Sulawesi. Senin, di lingkungan Labuan, di lokasi itu terlihat masyarakatnya menawarkan obyek wisata dengan menyajikan menu tradisional yakni ikan terbang yang diasap dengan makanan khasnya "Jepa" salah satu jenis makanan dari tanaman umbi-umbian yang diolah menjadi makanan siap saji.
Makanan tradisional Mandar yang dikembangkan oleh masyarakat pesisir itu sudah berlangsung sejak satu tahun terakhir dan bahkan telah menuai hasil karena mampu menyerap tenaga kerja hingga ratusan orang.
Wisata tradisional yang digeluti sebagian besar masyarakat pesisir itu sangat digemari semua kalangan, apalagi harga yang ditawarkan oleh pelaku usaha cukup terjangkau untuk semua kalangan karena harganya hanya Rp 5.000 per porsi.
.

                                  

                              


                                                                            Loka Anjoroi


Loka Anjoroi, makanan khas Mandar – Sulawesi Barat. dihidangkan pada jam 9-10 pagi hari , biasanya pada acara acara pertemuan kekeluargaan, tanpa Loka Njoroi seakan akan pertemuan kurang lengkap. Makanan khas ini juga sesuai selera Nusantara. 
Bahan:
* 1 sisir pisang kepok tua yang masih mentah.
* 1 biji kelapa tua diparut, diambil santan pertamanya (kanil) + 1 gelas.
* Garam secukupnya.
Cara Membuat:
1. Pisang direbus dengan kulitnya (dikukus).
2. Siapkan santan kental tadi tanpa dimasak.
3. Satu-persatu pisang dikupas, dalam keadaan panas dimasukkan ke dalam santan sambil diaduk-aduk sampai santan melengket di pisang.
Loka Njoroi, dihidangkan sesuai selera, bagi saya lebih enak rasanya apabila Loka Njoroi di hidangkan dengan sambel
[ wisata kuliner]



                                                   Golla Kambu


Salah satu hal yang saya senangi dari teman-teman saya yang dari Polewali Mandar Sulawesi Barat ketika mereka pulang kampung dan kembali ke Makassar, mereka selalu membawa oleh-oleh cemilan manis nan legit ini. Orang Mandar menyebutnya Golla Kambu.
Camilan khas mandar ini betul-betul sangat tradisional. Bungkusannya masih dibalut daun pisang kering. Ketika saya menanyakan hal ini ke teman, katanya Golla Kambu ini akan terasa lebih enak kalau dibungkusnya daun pisang. Golla Kambu ini terdiri dari campuran Nasi ketan putih (Bahasa Makassar: Songkolok), kelapa parut dan santan serta gula aren. Rasanya legit dan manis. Sensasi legitnya didapatkan dari campuran Nasi ketan putih, kelapa parut serta santan sedangkan rasa manisnya di dapatkan dari campuran gula aren.
Ada beberapa varian rasa yang bisa dinikmati dari Golla Kambu ini. Teman-teman kampus asal Polman paling sering membawakan rasa durian dan kacang tumbuk. Kalau saya sendiri paling suka menikmati yang rasa Gratis. hehehe :D
Untuk menikmati kuliner khas  diatas silahkan berkunjung ke Sulawesi barat.... :)

3 komentar:

  1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  2. Thanks Infonya , Nitip Linknya yaaaa
    Agen Sbobet
    Agen Judi
    Agen Bola
    Agen Asia77
    Agen IBCBET ONLINE
    Agen SBOBET ONLINE
    Agen JUDI ONLINE
    Agen CASINO ONLINE
    Agen Bonus Sbobet
    Prediksi Bola


    AGEN JUDI | AGEN BOLA | AGEN SBOBET | WINENLOSE
    http://198.50.183.104/
    http://198.50.183.104/asia77
    http://198.50.183.104/ibcbet-online
    http://198.50.183.104/sbobet-online
    http://198.50.183.104/judi-online
    http://198.50.183.104/casino-online
    http://198.50.183.104/promo
    http://198.50.183.104/category/prediksi-bola
    http://198.50.183.104/agen-judi

    BalasHapus

Blogger Templates